+7 (7282) 40-01-67

Утверждено  постановлением акимата

Алматинской области

от «29» июня 2016 года

№ 339

Положение о государственном учреждении «Управление по развитию языков Алматинской области»

Общие положения

Государственное учреждение «Управление по развитию языков Алматинской области» (далее – Управление) является уполномоченным местным исполнительным органом Республики Казахстан уполномоченным для осуществления функций государственного управления и контроля при ведении единой языковой политики  в области.

Управление не имеет ведомств.

Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законом Республики Казахстан  «О языках в Республике Казахстан», иными законами Республики Казахстан,  актами Президента и Правительства Республики Казахстан, акимата и акима области, а также настоящим Положением.

Управление является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, счет в органах казначейства.

Управление вступает в гражданско - правовые отношения от собственного имени.

Управление имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

Управление по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя Управления и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

Структура и лимит штатной численности Управления утверждаются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Местонахождение юридического лица: Индекс 040000. Республика Казахстан, Алматинская область, город Талдыкорган, улица Жансугурова,              № 36 «б».

Полное наименование государственного органа - государственное учреждение «Управление по развитию языков Алматинской области».

Настоящее Положение является учредительным документом  Управления.

Финансирование деятельности Управления  осуществляется из местного бюджета.

Управлению запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Управления.

Если управлению законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности Управления

14. Миссия Управления:

 

Управление  осуществляет государственную языковую политику на территорий Алматинской области. 

15. Задачи:

1) обеспечение ведения единой  языковой политики в области;

2) осуществление контроля в части исполнения Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» обеспечение функционирования государственного языка во всех сферах экономической, общественно-политической, социальной, культурной жизни общества и координирование деятельности городских и районных акиматов, уполномоченных органов, независимых ведомст и объединений, организаций и предприятий в части исполнения и реализации Государственной программы применения и развития  языков, областного плана мероприятий по его осуществлению;

3) обеспечение выполнения актов и поручений Президента и Правительства Республики Казахстан, акима области по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

4) обеспечение деятельности ономастической комиссии, внедрения утвержденных государственным учреждением «Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан» терминов во все социальные сферы и народного хозяйства.

16. Функции:

1) разработка и утверждение региональную программу функционирования и развития языков и обеспечение ее выполнения;

2) осуществление контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о языках территориальными подразделениями центральных исполнительных органов и районными исполнительными органами;

3) осуществление контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о языках в части размещения реквизитов и визуальной информации;

4) выдача рекомендации об устранении нарушений требований, установленных законодательством Республики Казахстан о языках, применение меры административного воздействия на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;

5)  разработка и утверждение полугодовые планы проведение проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

6) осуществление комплекса мер областного значения, направленных на развитие государственного и других языков;

7) обеспечение деятельности областной ономастической комиссии;

8) осуществление в интересах местного государственного управления иные полномочия, возлагаемые на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан.

17. Права и обязанности:

1).запрашивать в установленном порядке от государственных органов и должностных лиц, иных организаций и граждан информацию, необходимую для выполнения своих функций, привлекать работников государственных органов и иных организаций в проработке вопросов, относящихся к компетенции Управления;

2).вносить акиму области предложения по совершенствованию деятельности местных исполнительных органов в сфере языковой политики;

3).издавать поручения по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления, а также участвовать в мероприятиях, проводимых центральными и местными исполнительными органами;

4).осуществлять контроль за финансированием региональных программ по реализации языковой политики;

5).создавать подведомственные учреждения и координировать их деятельностью;

6).оказывать методическую, информационную, организационную-техническую помощь должностным лицам и государственным органам по вопросам, входящим в компетенцию Управления. 

3. Организация деятельности Управления

18..Руководство Управления осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих функций.

19..Первый руководитель Управления назначается на должность и освобождается от должности акимом Алматинской области.

20. Полномочия первого руководителя Управления:

определяет обязанности и полномочия   руководителей структурных подразделений Управления;

назначает и освобождает от должностей работников Управления;

в установленном законодательством порядке осуществляет поощрение сотрудников Управления;

в установленном законодательством порядке налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников Управления;

в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, подписывает служебную документацию;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления;

представляет Управление в государственных органах и иных организациях;

контролирует ход разработки нормативных правовых актов, проектов программ и других документов по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

контролирует работу по подготовке отчетных материалов по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

координирует ход реализации бюджетных программ;

в установленном порядке решает вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности, контролирует рациональное и целевое исполнение бюджетных средств;

обеспечивает соблюдение законности, договорной и финансовой дисциплины в деятельности Управления;

13) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Исполнение полномочий первого руководителя Управления в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

22..Первый руководитель определяет полномочия руководителей структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством.

23..Управление возглавляется руководителем управления назначаемым на должность и освобождаемым от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

4. Имущество Управления

24..Управление может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

 Имущество Управления формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности  и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

25..Имущество, закрепленное за Управлением относится к коммунальной собственности.

26..Управление не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему  по плану финансирования, если иное не установлено законодательством

5. Реорганизация и упразднение Управления.

27..Реорганизация и упразднение Управления осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Перечень организаций находящихся в ведении Управления Коммунальное государственное учреждение «Учебно-методический центр «Тіл» Алматинской области».

На сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте